您当前的位置:首页>工信要闻

首季:全市经济运行总体平稳 工业经济实现较快增长

  • 发布时间 :
  • 2018-05-10 10:06:00
  • 来源:
  • 平凉日报
  • 编辑:

记者5月8日从市统计局获悉,今年一季度全市地区生产总值完成68.3亿元,增长3.6%,经济运行总体平稳。

其中,第一产业增加值完成8.89亿元,增长4.9%;第二产业增加值完成21.19亿元,增长4.5%;第三产业增加值完成38.22亿元,增长2.7%。三次产业的比重分别为13%、31%和56%,第三产业比重超过二产比重25个百分点,超过一产比重43个百分点。从经济增长的动力因素看,三次产业对经济增长的贡献率分别为17.5%、42.9%和39.6%,分别拉动经济增长0.6、1.6和1.4个百分点。

今年以来,全市各级认真贯彻市委四届五次全体会议精神,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,全面稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,促进了经济平稳持续发展。

又讯 (记者张成龙)记者获悉,今年一季度,受煤炭、电力、建材行业的强势拉动,我市工业经济呈现出较快增长的良好势头,全市工业增加值完成14.6亿元,增长6.3%,其中规模以上工业增加值完成12.7亿元,增长7.1%,增速比1月至2月提高2.4个百分点。

据了解,1月至3月,我市煤炭行业平稳增长,电力、建材行业较快增长,三大行业增加值占全市规上工业增加值的96.62%,拉动全市工业稳步增长。其中,煤炭行业完成增加值7.08亿元,增长1.8%;电力行业完成增加值4.67亿元,增长26.8%;建材行业完成增加值0.53亿元,增长11.5%。全市7户重点骨干企业生产平稳,共完成工业增加值10.22亿元,占全市规上工业增加值的80.45%,增长5.6%。工业用电量平稳增长,全市工业用电3.89亿度,增长5.68%。规上企业经济效益回暖,规模以上工业企业实现主营业务收入39.47亿元,增长19.4%;实现利税总额11.25亿元,增长117%;实现利润总额6.91亿元,增长3.18倍。

平凉日报 张成龙