您当前的位置:首页>爱彩网会员注册

全面贯彻党的十九大精神持续推进工业强市战略努力开创平凉工业经济发展新局面

  • 发布时间 :
  • 2018-03-14 09:47:00
  • 来源:
  • 规划发展科
  • 编辑:

全面贯彻党的十九大精神持续推进工业强市战略  

努力开创平凉工业经济发展新局面 

­——在全市工业经济暨能源发展工作会议上的报告 

  

市爱彩网工信委党委书记、主任  程斌杰 

(2018年3月9日) 

  

同志们: 

根据会议安排,围绕全面贯彻落实市委四届五次全体会议暨市委经济工作会议和全省工业工作会议精神,我就 2017年工业和信息化工作完成情况及2018年工作重点任务报告如下: 

一、2017年工业和信息化工作回顾 

2017年,在市委、市政府的坚强领导下,全市工信系统认真贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实市委四届四次全体会议精神,按照全市加快推进新型工业化工作会议决策部署,全力实施工业强市战略,攻坚克难、改革创新,较好的完成了年度各项目标任务,为加快推进新型工业化进程打下了坚实的基础。 

一年来,我们精准施策强调度,工业经济实现稳定增长。针对工业经济下行压力加大的不利形势,认真落实促进工业稳增长各项政策措施,强化对7户重点企业和120户规上企业生产经营监测调度,甲醇产量创历史最好水平。“一企一策”制定落实33户停产半停产企业复产复工方案,推动企业尽快恢复生产。加大重点企业服务力度,积极争取火电企业发电指标,协调中电建华亭发电公司纳入热电联产机组管理。全力保障铁路运力,有序安排煤炭发运,煤炭铁路发运量达到1264.37万吨,占到全市煤炭总产量的62.9%。强化工业行业安全监管,落实企业主体责任和县区属地责任,突出抓好民爆行业、甲醇试点企业等重点领域安全监管,加大隐患排查整改,推动工业领域安全稳定运行。2017年,全市规模以上工业增加值完成46.84亿元,同比增长4.3%,原煤产量2007.81万吨、发电量135.52亿千瓦时、水泥产量401.91万吨,实现了工业经济止滑回稳,稳增向好发展。 

一年来,我们强化协调抓服务,重点项目建设加快推进。深入实施《中国制造2025平凉行动方案》,纵向联动、横向协同的工作机制进一步完善。针对工业固定资产投资大幅下滑的严峻态势,落实项目分级包抓责任,实行清单管理,加快建设步伐,对华煤集团20万吨聚丙烯、庆华建材7200万平米陶瓷生产线、泓源麦迪迈立体停车场、泾川天纤棉业二期20万锭棉纱生产线等重点项目,逐一制定建设计划,明确建设时限、进度目标和项目责任,确保项目顺利推进。对55个建设进度缓慢和23个尚未开工建设的重点项目,逐县区逐项目摸排制约项目建设突出问题,明确解决办法、责任和时限,促进项目切实加快建设。积极争取国省专项资金、基金支持,先后申报各类资金、基金项目24个,落实各类工业和信息化资金1.23亿元。全年实施市列重点工业项目119个,完成投资48.85亿元。 

一年来,我们真督实导补弱项,平台承载能力大幅提升。抢抓中国开发区公告目录申报工作机遇,积极牵头国土、规划等相关部门,扎实开展国家开发区公告目录申报工作,督促指导各工业园区爱彩网平台(集中区)完善申报资料,通过市委、市政府大力争取和市县共同努力,“三园四区”顺利通过国家部委审核,全部纳入新版中国开发区公告目录,开发区主体地位进一步明确,为今后加快发展奠定了坚实基础。认真落实中央环保督查整改要求,开展园区(集中区)环保公共服务能力攻坚行动,建立省级工业园区爱彩网平台污水处理厂建设预警和督查通报工作机制,平凉工业园区爱彩网平台、华亭工业园区爱彩网平台污水处理厂已进水调试,实现在线监控。庄浪工业集中区污水处理厂已完成项目可研,正在开展项目选址,全市园区(集中区)基础设施投资完成3亿元;瞄准重点延链补链项目,积极招商引资,主动承接产业转移,加快产业集群培育,杭萧钢构等一批重点项目加快实施,全年新引进实施千万元以上项目36个,完成投资13.1亿元。 

一年来,我们深化改革促创新,三去一降工作纵深推进。深入推进工业领域供给侧结构性改革,认真落实“三去一降一补”政策措施。积极稳妥去产能,扎实做好庄浪银新装饰材料公司违规生产的整改落实,逐县区、逐企业开展了水泥、玻璃行业落后产能“拉网式”排查,完成了3户水泥、6户玻璃及玻璃制品企业的拉网式调查摸底工作。扎实推进环保违法违规实心粘土砖企业淘汰关闭工作,全面完成了年度关停转产工作任务。多措并举去库存,全面落实互保共建措施,开展重点工业产品摸底工作,主动搭建供需对接平台,多方拓展企业销售市场,全市煤炭库存同比减少48.86万吨,规模以上工业产成品库存下降12%。下大力气降成本,严格落实降税清费和“五缓四降四补贴”等各项惠企政策措施,年内享受小微企业增值税优惠政策户数达到6.36万户次,减免税收8585.38万元。认真落实工业领域环保“一岗双责”,扎实推进中央环保督查问题整改,全力推进技术改造节能节水,狠抓工业固废和资源综合利用,实施的工业循环经济和资源综合利用项目20项,完成投资17.9亿元。 

一年来,我们培树示点抓贯标,爱彩网会员登录步伐不断加快。狠抓信息基础设施建设,加快农村光网、4G网络、广电网络建设,推进三网融合发展,实施信息基础设施建设项目37项,完成投资3.2亿元。深化社会体制改革推进三维数字社区建设,华亭县三维数字社区项目已建成运行并完成验收。认真贯彻落实国家、省上深化制造业与互联网融合发展的意见精神,制定出台了《平凉市深化制造业与互联网融合发展实施方案》,引导各县(区)、平凉工业园区爱彩网平台推动制造业与互联网融合发展。深入推进国家爱彩网会员登录贯标试点企业培育创建工作,加大重点企业培育力度,中电建崇信发电公司、平凉海螺水泥公司、静宁李广家酒业公司和静宁恒达公司被国家工信部遴选确定为2017年爱彩网会员登录管理体系贯标试点企业。全市通信业完成电信业务总量达到28.8亿元,同比增长65.7%,电子信息产业主营业务收入1.65亿元,同比增长10%。 

一年来,我们培育帮扶激活力,中小企业实现蓬勃发展。认真落实助推中小微企业发展各项政策措施,强化运行监测,鼓励创业创新,大力培育新兴市场主体,全市中小企业户数达到6056户,中小企业增加值完成116.5亿元,同比增长6.2%。按照“五个一批”工作思路,调整确定33户企业纳入年度规下转规上重点培育后备库,实行领导包抓和精准帮扶,争取规下转规上奖励资金180万元。坚持“小企业、大服务”理念,加快推进中小企业社会化服务体系建设,共认定省级创业孵化基地3户,市级创业孵化基地31户、创业示范基地37户,静宁欣叶电子商务孵化平台被认定为国家小型微型企业创业创新基地,平凉市中小企业公共服务平台被省爱彩网工信委考核为A级服务平台。积极破解中小微企业融资难题,强化融资担保机构监管,28户担保公司担保总额达到17.1亿元。发挥“助保贷”平台增信作用,为56户中小企业协调发放贷款2.4亿元。加大省级中小企业发展基金争取,筛选20户企业纳入省级中小企业基金投资项目征集库,争取基金投资5400万元。 

一年来,我们从严治党树形象,干部队伍建设不断加强。坚持把抓好党建作为最大的政绩,严格落实全面从严治党要求,始终把党的政治建设摆在首要位置,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“一强三创”行动,进一步增强了干部职工的“四个意识”,坚定了“四个自信”。 坚持把党风廉政建设作为推动中心工作的政治保障,深入开展廉政教育,强化廉政风险防控,认真履行党风廉政建设“一岗双责”。持之以恒狠抓中央八项规定和省市委有关规定的贯彻落实,大力弘扬求真务实的工作作风,牵头开展了全市企业治乱减负、停产企业复产、工业安全生产、工业环境保护等专项督查整治活动,开展督查19次,下发整改通知书30多份,整改问题38个,有力促进了工信系统工作作风持续好转,树立了良好的干部队伍形象。 

在看到成绩的同时,我们应该清醒的认识到工作当中还存在诸多差距和不足:一是工业经济稳定增长后劲不足。21个重点工业行业中,除煤炭开采、电力、化学制品、电气机械和器材制造等5个行业实现增长外,16个行业不同程度出现负增长,特别是农副食品加工、纺织服装、医药制造等4个行业降幅超过30%,工业经济稳增长的支撑力量不足。二是工业投资拉动不足。受项目业主投资意愿不强、项目建设资金不足等因素制约,重大工业项目总量少、进展慢,工业固定资产投资降幅较大。三是工业平台承载能力较低。全市3个省级工业园区爱彩网平台4个工业集中区基础设施建设投入普遍不足,项目承载能力提升缓慢,入园项目绝大多数仍处于前期工作阶段,产业集聚、企业集群发展程度不高。四是中小企业发展层次相对较低。现有中小微企业大都底子薄、体量规模小、产品附加值低、竞争能力弱,创新发展和带动辐射能力不足。受资金短缺、原材料上涨、市场受限及环保不达标等因素影响,停产半停产企业增多,产值、主营业务收入等主要经济指标均呈下降态势,中小企业支撑带动发展的能力不足。这些问题,需要我们高度重视、认真研究、统筹协调、积极施策、切实解决。 

二、2018年工业和信息化工作任务 

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的第一年,也是加快推进我市新型工业化工作的关键一年。全市工业和信息化工作要深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,抢抓“一带一路”、“中国制造2025”战略机遇,按照市委四届五次全体会议暨市委经济工作会议和全省工业工作会议总体部署要求,坚定不移实施工业强市战略,紧盯“体系构建、园区建设、企业培育、投资拉动、创新驱动、人才引进”六大任务,深化供给侧结构性改革,着力培育发展新动能、改造提升传统动能,推动质量变革、效率变革和动力变革,不断提高工业经济发展质量和效益,实现新起点上新型工业化发展新突破。 

主要预期目标:规模以上工业增加值增长8%;工业固定资产投资增长9%;万元工业增加值能耗下降4.5%;万元工业增加值水耗下降8%。 

重点做好9个方面的工作: 

一是突出规划引领,在培育产业集群上攻坚突破。充分发挥规划的龙头引领作用,委托国内资深知名专业规划单位,高标准编制完成中国制造2025平凉发展规划,以规划优布局、聚产业、建项目,努力构筑规划引领布局“一张图”、资源要素配置“一本账”、凝心聚力落实“一盘棋”的推动工业发展新机制。立足资源优势和工业基础,做好优化存量、扩张增量工作,下大力气优化工业结构。积极打造陇东国家级传统能源综合利用示范区,推进煤电化、煤电材、煤电冶一体化深度绿色开发,加快重大煤电化工延链补链项目建设,推动煤炭资源向烯烃、芳烃、乙二醇、天然气等新型煤化工方向转化,招引建设百万吨电解铝及其深加工、镁合金等现代高载能产业。全力实施《中国制造2025平凉行动方案》,改造提升传统产业与培育发展战略性新兴产业并重,培植产业集群,提升发展层次。进一步放大平凉红牛、静宁苹果等品牌优势,着力培育肉牛、果菜、棉纺针织、纸制品包装等特色农产品精深加工集群。深化盐业体制改革,抓好方案组织实施,上半年完成机构职责和编制调整工作,年底前完成职能移交,按照新的监管体制运行。引进战略合作伙伴,加快新能源、节能环保装备项目建设,推动装备制造业向智能化、高端化迈进。大力发展新能源、新材料、现代制药产业,全力打造工业发展新的增长极。 

二是加强运行调控,在工业提质增效上攻坚突破。充分发挥央企和省属企业在工业发展中的支撑作用,全力支持华煤集团多产快销,积极帮助平凉电厂、崇信电厂、华亭电厂等火电企业争取直供电交易指标和外送电量,做好电煤保障和铁路运力协调等工作,全年铁路运量完成1550万吨,其中煤炭发送量1250万吨;加快探索煤电联营一体化发展的新路子,积极搭建煤电企业洽谈合作平台,促进煤电产业协同发展,力争全市原煤产量、水泥产量、发电量和甲醇产量分别达到2200万吨、420万吨、140亿千瓦时和60万吨。以棉纱、纸制品、陇药等优势产业及新能源、新材料等战略性新兴产业为重点,强化企业内部管理和外部市场开拓,实现扩能提质增效。深入实施小微企业梯次培育计划,促进规下转规上工作常态化,年内培育小升规企业10户。进一步明确、细化安全生产监管职责,落实“党政同责、一岗双责”、“三管三必须”和企业主体责任,夯实安全工作基础,推进安全隐患排查整改,突出抓好民爆、甲醇燃料等重点行业安全生产,协调做好分管领域安全生产和职业病防治各项工作,促进工业经济有质量、有效益增长。 

三是全面扩大投资,在加快项目建设上攻坚突破。紧抓项目建设这个支撑工业发展的“牛鼻子”,突出项目的质量和效益,增强投资的精准性和有效性,全年完成工业固定资产投资56亿元以上。严格执行投资项目在线审批监管制度,全面推进网上行权,规范项目备案审批,提升投资项目审批效率,年内实现工业项目在线审批监管平台市县全覆盖。结合编制中国制造2025平凉发展规划,按照项目建设“八个一批”工作思路和“四个方面”项目生成渠道,立足高质量发展,突出传统产业升级和新兴爱彩网指数,集中谋划一批延链扩链强链补链项目,确保工业项目储备库动态保持在2500亿元以上。继续推行重大项目“三个一”包抓责任制和清单化管理,靠实项目责任,强化协调服务,加大督查调度,形成齐抓共建推进项目工作合力。年内实施市列重点工业项目110项,完成项目投资80亿元以上,确保锂离子动力电池、草浆本色纸研发生产等一批重大项目开工建设;20万吨聚丙烯、智能立体停车基地等30个项目建成投产;众一兴旺PPR管材、贡禾食品二期等12个项目达产达标。着力加快40亿立方米煤制天然气、聚丙烯扩能及煤制乙二醇、聚丙烯发泡材料、无纺布、热塑性弹性材料4个下游产业链项目前期工作。盯紧100万吨电解铝及铝深加工项目,争取尽早落地建设,以实实在在的项目和投资推动工业经济稳增长、调结构、提质量、增效益、促转型。 

四是加快平台建设,在提升园区集聚能力上攻坚突破。贯彻落实好国、省开发区创新发展相关政策,深入推进工业园区爱彩网平台(集中区)体制改革和机制创新,进一步强化完善园区(集中区)经济管理服务职能,轻装上阵,快步发展。平凉工业园区爱彩网平台围绕市区联动、共建共享,尽快建立发挥5000万元爱彩网指数投资引导资金杠杆作用,撬动社会资本积极广泛参与项目建设,年内完成工业投资40亿元以上,增速高于全市5个百分点,在加快新型工业化中实现率先突破。华亭工业园区爱彩网平台要加快建立“飞地经济”统计税收机制,推动六县一区煤化工项目集中布点建设,打造新型煤化工产业园区。静宁工业园区爱彩网平台要着力加强基础设施建设,创优发展环境,壮大果品、地毯加工和纸箱包装产业。用足用好工业发展专项基金,创新投融资模式,鼓励支持园区(集中区)通过融资平台建设、PPP项目合作等多种方式保障园区(集中区)发展需要,加快基础配套设施建设,提升发展承载能力,年内“三园四区”完成基础设施建设投资3亿元以上。进一步加大督查督导工作力度,加快推进污水处理、集中供热、危险废物处理等环保项目配套完善,平凉、华亭工业园区爱彩网平台污水处理厂要尽快完成扫尾工作,确保正常稳定运行;静宁工业园区爱彩网平台要督促指导投资单位、施工单位加快建设进度,交叉作业、平行推进,确保6月底前进入调试;泾川、灵台、崇信、庄浪工业集中区污水处理厂加快推进前期工作,力争年内开工建设。进一步强化与大型企业集团的对接合作,建立健全工业园区爱彩网平台(集中区)招商引资奖惩机制,有的放矢开展精准招商,争取引进一批龙头型、基地型、产业型、财源型项目,全市工业园区爱彩网平台(集中区)新入园亿元以上项目10个,千万元以上项目20个。 

五是实施创新驱动,在增强竞争实力上攻坚突破。全面落实《平凉市贯彻落实支持企业科技创新若干措施的实施意见》等各项优惠政策,进一步突出企业创新主体地位,大力推进原始创新、集成创新和引进消化再创新,通过引入新技术、新管理、新业态、新模式改造传统产业,增强核心竞争力。紧盯市场实际需求,引导企业加大创新资金投入,围绕装备制造、新型煤化工、陶瓷建材、轻工纺织、医药制造等重点行业,加大烯烃下游产品、电子元器件、节能环保设备、高档装饰陶瓷等重点产品共性技术、关键技术和前瞻性技术攻关,培育一批具有较强自主创新能力和竞争力的重点创新企业和高新技术产品。鼓励企业与高等院校、科研机构联动,加快创新平台和科技孵化器建设,培育泾川天纤棉业、中力新能源、中电科等企业积极申报创建省级企业技术中心、省级技术创新企业。围绕工业转型升级、产业结构调整重点,组织实施好甘肃虹光公司船用导航雷达系列磁控管研发及产业化、甘肃红峰公司蒸汽疏水阀全数字式型式试验平台等一批重大技术创新项目。通过加强技术创新,支撑带动产品创新、商业模式创新和管理创新,培育现代服务业新业态。实施消费品工业“三品”专项行动,推进重点工业产品增品种、提品质、创品牌,大力开发聚丙烯发泡材料、环保节能炉具等一批科技含量高、市场前景广、经济效益好的新产品,全年完成新产品开发20项,力争培育省级名牌产品2个以上。 

六是激活发展动力,在中小微企业培育上攻坚突破。以新修订的《中小企业促进法》为重点,强化政策宣贯落实,加大业务管理培训,不断优化中小企业发展政策环境。加强中小企业监测分析,做好数据分析研判,持续抓好国家工信部80户重点监测企业直报工作,提升全口径全行业企业监测数据采集质量。实施扶助小微企业专项行动计划,以各类企业孵化器、小微企业创业园、园区“园中园”为培育重点,分类指导,综合施策,促进企业创业创新和孵化基地发展,积极扩大市场主体规模,力争全年中小企业户数增长200户以上,增加值增长7.5%。加大“专精特新”企业培育发展,年内新增省级“专精特新”企业5户。实施“服务能力提升行动”,积极做好国家级平台“增量”、省级平台“提质”和市县平台“规范”工作,力争年内培育新增国家级平台1户。加大涉企收费清理规范工作力度,加强督促检查,落实惠企优惠政策,促进降低企业生产经营成本。通过争取省级中小企业基金投资、引导企业挂牌上市、搭建银政企对接平台、“助保贷”平台对接等多种渠道,多措并举降低企业融资成本。加强融资性担保行业监管,认真组织开展年度审计及分类评级,防范和打击非法集资,力争担保业务总量增长10%以上。加快生产性服务业发展,积极组织企业参加“创客中国”、第三届“创新杯”工业设计大赛等活动,推动“平凉创造”加快发展。 

七是促进爱彩网会员登录,在深化工业信息化上攻坚突破。继续实施“宽带中国”战略,加大信息通信基础设施建设投入,深入实施网络提速降费,加快改造提升通信塔站、光纤网络等基础设施建设,推进三网融合,实现高速宽带网络全覆盖,年内完成信息通信基础设施建设投资4亿元。深入贯彻落实制造业与互联网融合创新发展战略,围绕工业大数据、制造业“双创”、智能制造合作等领域,积极开展智能制造工程和专项建设,鼓励推动重点企业采用现代信息技术进行数字化、智能装备升级改造,引导支持行业龙头骨干企业、基础电信企业、互联网企业实施制造业与互联网融合“双创”服务平台建设。加快中小微企业上云行动步伐,力争全年新增1000户企业上云。加快推动互联网、大数据、云计算、人工智能、增材制造等技术在企业研发设计、产品制造、经营管理、决策服务各环节的应用,加强产业链协作,积极推广基于互联网的协同制造新模式,大力发展智能制造、网络化协同、个性化定制、服务化延伸等新业态,催生工业发展新动能。引导培育10户行业龙头企业开展爱彩网会员登录管理体系建设,做好甘肃红峰、平凉海螺、崇信电厂、静宁李广酒业、静宁恒达5户试点企业贯标评定,力争培育全国爱彩网会员登录贯标体系试点企业2户,市级贯标企业10户。 

八是推进节能节水,在构建工业循环体系上攻坚突破。坚持“既要金山银山,又要绿水青山”,正确处理工业发展和生态保护的关系,加强工业领域大气、水、土壤污染防治。严格落实工业节能节水目标责任制,不断加强监测调控,持续推进工业节能节水基础管理工作。积极开展“能效对标”、“用水定额对标”活动,强化重点用能、用水企业动态管理和预警监控,鼓励企业推行合同能源管理和节能量交易试点工作。加强对火力发电、棉纺、造纸、酿造等高耗水行业的节水管理,突出工业废水综合治理,促进水资源高效循环利用。严格落实工业项目节能审查制度,密切掌握国家及省上投资导向,扎实做好工业节能节水和循环经济项目审查、推荐和申报工作,积极争取落实项目资金。大力推进资源综合利用和清洁生产,支持企业加大节能节水技改投入,年内实施节能节水、循环经济及资源综合利用重点项目20项,完成投资5亿元以上,工业固废综合利用率达到84%。加强部门联动,建立信息沟通机制,扎实开展节能节水执法监察,对拒不履行职责的企业会同环保、水务部门予以高限处罚、媒体曝光、项目限批等处理。严格落实国家产业政策,稳步推进淘汰落后产能工作,继续加大水泥、造纸等产能过剩行业监管,积极发展节能环保产业,着力推动工业经济绿色转型发展。 

九是持续转变作风,在提供优质服务上攻坚突破。认真贯彻落实国家、省市关于转作风强服务有关规定,不断强化服务企业理念。市县工信部门要牢固树立“面向基层、服务企业”意识,积极参与“转变工作作风改善发展环境建设年”和“深化放管服改革工作突破年”等活动,从自身问题入手、刀刃向内,查找和整改自身存在的营商环境不优、政策空转、政策截留、政策异化等“最后一公里”问题,为企业提供更优质、更贴心、更实在的服务。持续增强专业化能力和本领。按照习近平总书记提出的“既要政治过硬,也要本领高强”“既要当好领导,又要成为专家”的要求,工信系统各级干部要加强学习,深度思考,掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,着力培育专业能力、专业精神,增强“八项本领”,做到履职担当尽责。要大兴调查研究之风,及时发现基层典型经验做法,及时研究解决面临的矛盾和问题,及时把调研成果转化为工作举措。 

同志们,新时代要有新气象,更要有新作为。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委、市政府的坚强领导下,锐意进取、真抓实干,努力完成各项目标任务,推动工业和信息化高质量发展,努力开创新时代全市新型工业和信息化发展新局面!